2024/03/28

【開催報告】北海高等学校での性教育に関する講演会(看護学科教授 常田美和)

2024年3月15日(金)、連携協定校である北海高等学校にて、本学看護福祉学部看護学科教授 常田美和による「人権を守り尊重する未来をつくろう」と題した包括セクシュアリティ教育(性教育)に関する講演会が行われました。
性の多様性や常田教授の研究フィールドでもあるジェンダー格差についてなど、性教育という入口から幅広い教養に触れ学ぶ機会となりました。北海高等学校の1年生を対象とした講演でしたが、講師を務めた常田教授は「生徒のみなさんが、真剣に聴講してくださいました。セクシャル マイノリティの方とどのような関係性を築くのかという質問がでるなど、身近な課題として考えてくださっていることに感動しました。」と話しており、また、生徒さんが記入した振り返り用紙から、常田教授のメッセージをしっかりと受け止めることができた様子がうかがえ、有意義な講演会となったようです。