2024/03/04

【開催報告】高大連携事業「プレ先端科学特論」(札幌開成中等教育学校)

2024年1月17日(水)、18日(木)の2日間、札幌開成中等教育学校3年生を対象とした高大連携事業「プレ先端科学特論」を開講しました。
1日目は、本学先端研究推進センターの太田亨教授による講義を受講、遺伝学の基礎である遺伝子やゲノム構造、遺伝子解析などを学びました。また、午後は唾液から細胞を採取し、DNAを抽出する体験やPCR反応をみる体験を専門的な実験道具を使って行いました。
2日目は、いわて東北メディカル・メガバンク機構特命助教・認定遺伝カウンセラーの吉田明子助教から遺伝カウンセラーの仕事内容についての特別講演を受講し、午後は岩手医科大学の德富智明准教授による自動家系図作成ソフト「f-tree」を用いて家系図を作成する演習を受講。また、先端研究推進センター内の実験室で玉ねぎを使ってDNAを抽出し、遺伝子解析を行う実験をしました。 参加された生徒の皆さんからは、「学校ではできない実験ができてとても楽しかった、勉強になった」という声が多く、有意義な時間を過ごされたようでした。