2024/05/31

【開催報告】職業体験イベント「医療職体験ビレッジ~見る知る薬剤師・歯科医師・歯科衛生士~」

2024年5月12日(日)に札幌駅前通地下歩行空間(チ・カ・ホ)にて職業体験イベント「医療職体験ビレッジ~見る知る薬剤師・歯科医師・歯科衛生士~」を開催しました。
本イベントは、小学生・中学生・高校生向けの体験コンテンツと、一般の方向けにお薬やお口の相談コーナーを設け、幅広い年代の方に楽しみながらそれぞれの職種について知っていただくため、北海道薬剤師会・札幌薬剤師会・北海道歯科医師会・北海道歯科衛生士会の後援のもと、企画しました。 薬剤師体験として、お菓子を錠剤に見立てた分包調剤や、疑似軟膏を用いた外用薬の混合調剤を体験するコーナーを設置しました。さらに、実際に大学で使用する実験器具を用いてアロマスプレー作りも体験できるコーナーも設置し、大学での学びの一部を体験していただきました。また、歯科医師・歯科衛生士体験として、毎年当別キャンパスにて実施している小学生の1日歯医者さん体験(事前予約制)や指の印象採得・むし歯の治療体験・歯磨き圧測定体験・口腔清掃用具体験ができるコーナーを設置しました。体験の参加者には白衣を着ていただき、職種になりきって真剣に手を動かしている姿が見られました。
当日は本学教員や在学生の他に、薬剤師として活躍する卒業生7名と高校生ボランティア22名にも運営にご協力いただきました。体験・イベントにご参加いただいた方は100名を超え、多くの参加者の方に本学や薬剤師・歯科医師・歯科衛生士の職業について知っていただく機会となりました。お立ち寄りいただいた皆様、ありがとうございました。