2024/08/29

【開催報告】8/10薬学部特別イベント「薬剤師を体験しようin青森」

2024年8月10日(土)に青森県青森市のアウガ(青森市男女共同参画プラザ カダール)5階研修室にて薬学部の特別イベント「薬剤師を体験しようin青森」を開催しました。
このイベントは高校生を対象に薬剤師のお仕事や薬学部での学びを体験しながら知ることができるイベントで、今年で2回目の開催となりました。
参加者には白衣を着てもらい、薬剤師が行うさまざまな調剤体験(計数調剤・分包調剤・軟膏調剤・調剤監査)や科学実験、薬学研究に関するポスターや生薬展示、そして青森県出身の在学生や教員との懇談をとおして、薬剤師のお仕事や薬学部の学びを知ってもらう機会となりました。当日会場には高校生の他に中学生も参加していただきました。また、青森県で薬剤師をしている本学卒業生も参加し、実際の現場でのお話も交えながら楽しく体験や交流をしていただきました。
ご参加いただいた皆さん、ありがとうございました。