2023/10/26

【開催報告】病院ではたらく相談のしごと体験講座

9月30日(土)、2023年度2回目の「病院ではたらく相談のしごと体験講座」を、看護福祉学部福祉マネジメント学科主催で、対面・Web配信にて開催しました。1回目・2回目合わせて34名の中・高校生にご参加いただきました。

このイベントは医療機関などで、病気になった患者さんやそのご家族に寄り添いながら社会福祉の立場から支援する福祉の専門職「医療ソーシャルワーカー(MSW)」に焦点を当てたもので、北海道医療大学病院を舞台に、ロールプレイングで相談援助の仕事について学び、医師や薬剤師、看護師、理学療法士、歯科衛生士など多職種から情報を収集する体験など、普段はあまり目にすることのできない病院内でのチーム医療の一部を見ることができるプログラムです。

初対面同士の参加者と在学生スタッフが、冒頭でアイスブレイクを行い、終始あたたかい笑顔で実施されました。参加者は、ロールプレイングや在学生の姿をみて、相談援助のスペシャリストであり、「自分自身」と人との「関係づくり」の技術で幸せづくりを応援するMSWの魅力を存分に感じ、有意義な1日となったようです。 本講座は、福祉マネジメント学科の在学生が中心となって企画し、一般社団法人北海道医療ソーシャルワーカー協会、福祉マネジメント学科同窓会からも後援を受け、大学病院のMSWのほか、現役のMSW(福祉マネジメント学科OG)も一緒に運営し、今年で開催5年目です。高校3年生で参加した学生が、魅力を膨らませ大学4年生になり、多学年で企画、運営する取り組みに育ってきました。学生のつながりが参加者の笑顔を産み出し、参加者の笑顔が、学生が自信を持って取り組むエネルギーになる。そんな可能性を感じた一日でもありました。